- 18 мая 2017
- 1789
- 0
Содержание
- 1 Характеристика породы
- 2 Разведение пекинской утки
- 2.1 Покупка утят
- 2.2 Кормление и содержание пекинских уток после вылупления
- 2.3 Особенности выращивания утят
- 3 Взрослые пекинские утки: уход и выращивание
- 3.1 Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?
- 3.2 Возможные болезни
- 3.3 Видео: разведение пекинских уток
- 4 Сбыт продукции
- 5 Примерные цифры утиной фермы
- 5.1 Затраты на содержание пекинской утки
- 5.2 Прибыль от выращивания пекинских уток
Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.
В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.
Характеристика породы
Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.
Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:
- повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
- быстрый рост и большое количество мяса.
Разведение пекинской утки
Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:
- быть сухим и светлым;
- быть чистым;
- иметь хорошую вентиляцию.
Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.
Покупка утят
Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.
При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.
Кормление и содержание пекинских уток после вылупления
Утки — всеядные птицы, которые потребляют различную пищу как животного, так и растительного происхождения.
В качестве корма для утят можно использовать:
- сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца;
- творог;
- простоквашу;
- дробленое зерно (кроме ржаного);
- рассыпчатые каши;
- отварной картофель;
- комбикорм;
- зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик;
- минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.
Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.
Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.
Разведение уток мулардов в домашних условиях
не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.
Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.
Особенности выращивания утят
На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.
Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.
Взрослые пекинские утки: уход и выращивание
По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.
Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.
Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?
В качестве корма для пекинской утки можно использовать:
- злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
- отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
- травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
- овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
- животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
- минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.
Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.
Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.
Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.
За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.
Возможные болезни
Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.
К наиболее распространенным болезням относятся:
- авитаминоз A;
- клоацит;
- гепатит уток;
- паратиф;
- холеру (пастереллез);
- гельминтозы.
При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.
Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.
Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.
При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.
Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.
Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.
Видео: разведение пекинских уток
Сбыт продукции
К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.
Готовую продукцию можно сбывать:
- на рынки;
- в кафе и рестораны.
Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.
Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.
Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:
- предупредить ветеринара о планируемом убое;
- получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
- после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.
После убоя необходимо:
- оформить ветеринарное свидетельство №2;
- поставить на мясе клеймо;
- получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.
Разведение цесарок в домашних условиях
, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.
Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?
Как основать рыбоводческое хозяйство с последующей реализацией рыбной продукции: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/ryibovodstvo-kak-biznes-ideya-organizuem-prud-dlya-razvedeniya-ryibyi.html
Примерные цифры утиной фермы
Затраты на содержание пекинской утки
Основные направления расходов для организации утиной фермы:
- подготовка птичника;
- закупка кормов;
- закупка утиного поголовья.
После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.
Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.
Прибыль от выращивания пекинских уток
Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.
Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.
Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.
Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.